Эжва : Всегда пристегиваться ремнями безопасности!
14.2.14 08:03
Всегда пристегиваться ремнями безопасности!
Трагедия на дороге, произошедшая 11 февраля в Эжвинском районе столицы, в котором по-страдала вся семья, лишний раз подтверждает необходимость использования пассивных мер безопасности.
Напомним, 24-летний сыктывкарец, управляя автомашиной «Рено Кангу», выехал из потока движущегося транспорта, т.к. на данном участке дороги ограничена скорость движения до 40 км/ч, в связи с объездом колонны автомашин. При движении по полосе, предназначенной для встречного движения, совершил столкновение со встречной автомашиной «ГАЗ 27901» и автомашиной «Лада Калина». Отец, находившийся на переднем пассажирском сидении, скон-чался на месте происшествия, мать водителя госпитализирована с травмами головы, перелома-ми ребер и голени. Сам водитель при столкновении получил различные ушибы и перелом предплечья.
При осмотре автомашины «Рено» было установлено, что все ремни безопасности были пристегнуты, как на водительском кресле, так и на всех пассажирских сидениях. Вероятно, в автомашине срабатывают звуковые датчики, чтобы они лишний раз не беспокоили хозяина ав-то, он пристегнул все ремни заблаговременно. Однако во время поездки водитель и пассажиры находились в салоне машины, не пристегнутые ремнями безопасности. Ремни располагались за спинами людей в застегнутом состоянии. Такое грубое игнорирование пассивных мер безопас-ности водителем, который перевозил не пристегнутых родителей привело к тяжким послед-ствиям в результате ДТП.
Необходимо отметить, что автовладелец «Рено» за последний год неоднократно нару-шал правила дорожного движения, а именно превышал скоростной режим, проезжал перекре-сток на запрещающий сигнал светофора, не оплачивал административные штрафы в преду-смотренный законом срок.
Многочисленные исследования различными институтами, центрами безопасности и ла-бораториями последствий всевозможных столкновений автомобилей свидетельствуют, что ис-пользование ремней безопасности снижает вероятность гибели водителя при фронтальном столкновении в 2,3 раза, в 1,8 раза – при боковом столкновении и в 5 раз – при опрокидыва-нии. При столкновении автомобиля с неподвижным препятствием на скорости 50 км/ч на ор-ганизм взрослого человека весом 80 кг воздействует удар силой 2 тонны! Сидящие сзади пас-сажиры, не пристегнутые ремнями безопасности, при лобовом столкновении могут получить смертельные травмы, ударившись о потолок или о спинку переднего сиденья. Не пристегну-тый пассажир, сидящий посередине, при фронтальном ударе может даже вылететь через лобо-вое стекло.
Также нужно говорить о том, что в автомобиле действует принцип коллективной ответ-ственности, если кто-то из сидящих в салоне решил не пристегиваться, то такой человек стано-вится источником повышенной опасности в случае ДТП, так как он может травмировать не только себя, но и других. В момент удара или даже резкого торможения незафиксированный в салоне человек мгновенно ускоряется с такой страшной силой, что никакая реакция, ни креп-кие руки или ноги не смогут удержать тело, которое может бросить в любом направлении, да-же в сторону вашего соседа, сидящего сбоку, сзади или спереди. Знайте, что тот, кто едет с вами в машине не пристегнутым, – ваш потенциальный убийца.