В ночь со 2 на 3 августа в дорожной аварии погиб человек. Трагедия произошла в 1:45 в Ижемском районе, сообщили "Комиинформу" в Госавтоинспекции республики.
На автодороге при подъезде к поселку Щельяюр водитель "Ниссан Тиида" не справился с рулевым управлением, выехал на встречную полосу и опрокинулся в канаву, заполненную водой.
В результате ДТП на месте до приезда медиков скончался пассажир иномарки, мужчина 1959 года рождения.
Максимальную стоимость проезда в автобусах устанавливает служба Коми по тарифам. Как правило, перевозчики назначают цену поездки, ориентируясь на верхний предел – конечно, мало кто захочет быть благотворителем, когда можно получить хоть какую-то прибыль. Однако, по мнению многих перевозчиков, установленные тарифы не отражают реальность, и предприятия и бизнесмены несут убытки. Индивидуальный предприниматель в Ижемском районе решил поступить просто – повысил стоимость проезда. Но прокуратура сказала, что так делать нельзя.
Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона, директор ООО «Ижемское АТП» обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность индивидуального предпринимателя, автобусы которого возили пассажиров по маршрутам Сизябск – Ижма, Гам – Ижма и обратно.
В преддверии Всемирного дня защиты детей, а также в рамках акции «Внимание-дети!» 22 мая в с. Усть-Цильма на остановке маршрутных транспортных средств прошел районный конкурс детских рисунков на асфальте на тему: «Дорожная безопасность глазами детей». Организаторами конкурса выступили ГИБДД Усть-Цилемского района и Управление образования администрации МР «Усть-Цилемский».
Основные задачи конкурса - это привлечение широких слоев общественности к проблеме детского травматизма на дорогах, расширение и закрепление знаний детей о правилах дорожного движения, формирование в детях чувства ответственности за несоблюдение правил дорожного движения. А самое главное - снижение тяжести детского дорожно-транспортного травматизма.
Конкурс проводился в четырех возрастных группах: 1 группа – 5 – 7 лет; 2 группа – 8 – 10 лет; 3 группа – 11 – 14 лет; 4 группа – 15 – 17 лет.
16 июня заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника ОВД по Ижемскому району по ч. 2 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное в состоянии опьянения.
Следствием установлено, что 16 сентября 2010 года обвиняемый, незадолго до этого уволенный из ОВД по Ижемскому району, не справился с управлением неисправного автомобиля ВАЗ 21103 и совершил наезд на двух подростков, двигавшихся на велосипеде и находящихся на обочине полосы встречного движения в с. Краснобор. В результате дорожно-транспортного происшествия оба несовершеннолетних получили различные травмы, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. В момент ДТП обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения.
Уголовное дело дважды незаконно прекращалось следователями ОВД по Ижемскому району. Только после передачи уголовного дела в следственное управление при МВД по Республике Коми по нему обеспечено должное расследование, окончившееся направлением в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
В минувшую пятницу Верховный суд Республики Коми поддержал позицию государственного обвинения прокуратуры республики и оставил без изменения обвинительный приговор Ижемского районного суда от 16 февраля 2011 года в отношении инспектора ГИБДД ОВД района Вадима Ольшанова, который в 2008 году совершил наезд на 6-летнего ребенка.
По информации республиканской прокуратуры, следствием и судом установлено, что 25 июля 2008 года Ольшанов, передвигаясь по селу Ижма на собственном автомобиле с превышением скорости, совершил наезд на пешехода – малолетнего ребенка, в результате которого последний погиб.
В Ижемском районе инспекторы ДПС совместно со специалистом технадзора отлавливают водителей снегоходов, которые в массовом порядке нарушают правила дорожного движения. Многие сельчане садятся за руль, не имея документов на транспорт или водительских прав. По вечерам на снегоходах, подвергая опасности пешеходов и свою жизнь, гоняют подростки, которым еще не исполнилось 16 лет. В рейде по отлову нарушителей в поселке Щельяюр побывал и корреспондент «Молодежи Севера».
- Люди привыкли, что мы с инспектором ГИБДД стоим на автодороге. Как только они видят нас, сразу сворачивают с трассы и уходят по сугробам. Раньше мы на машине не могли их догнать, - говорит, проверяя зажигание своего нового снегохода Yamaha, начальник Ижемской инспекции службы Коми по технадзору Аркадий Королев. - Теперь мы с ними на равных. Догоняем и проверяем документы.
Свой снегоход у Аркадия Королева появился в феврале: республиканское управление технадзора выделило пять таких машин на республику. Одна Yamaha «прописалась» в Ижме.
Начальнику вертолетной площадки в Ижме Сергею Сотникову 26 января блогеры вручили снегоход. Приобрели его тоже блогеры, и деньги собрали они же – в благодарность за то, что С.Сотников в течение многих лет следил за состоянием заброшенной взлетно-посадочной полосы. Фотографии с поездки и «церемонии» вручения разместил в своем блоге сыктывкарский студент Дмитрий Крупко.
На конференции «Коми войтыр» прошедшей 7 декабря делегаты из разных сел и деревень Ижемского района собирались обсудить вопросы развития сельского хозяйства. Но в ходе дискуссий затронули и дороги: их плачевное состояние и их отсутствие.
В конференции в Ижме участвовал и глава Сосногорского района Игорь Леонов. «Сосногорский и Ижемский районы — добрые соседи. У нас одна общая земля — Республика Коми. И также много общего в национальных традициях и быте. Мы, сосногорцы, связаны с вами не только тесными узами соседства. Первое название Сосногорска — город Ижма. Оно просуществовало до 1957 года. Надеюсь, наша дружба станет еще крепче», — сказал он.
Вопрос состояния дорог стал основным на конференции коми народа, прошедшей в Ижемском районе 7 декабря.
Как рассказал председатель районного представительства МОД "Коми войтыр" Леонид Сметанин, участники мероприятия подчеркнули необходимость в кратчайшие сроки обновить асфальтовое покрытие на 20 километрах дороги Ижма-Диюр.
Кроме того, по их мнению, нужно ускорить строительство 80-километрового серпантина Ираель-Ухта.
Дорожно-транспортное происшествие с участием двух снегоходов произошло в селе Сизябск Ижемского района около 14 часов 7 марта. Об этом сообщили в пресс-службе УГИБДД МВД по Коми.
Водитель "Бурана" без государственных регистрационных знаков двигался по встречной полосе по улице Чупрова со стороны цента села в направлении кладбища. Возле дома № 22 он столкнулся со снегоходом с санями под управлением 25-летней девушки. В результате столкновения пострадали две девушки – 20 и 27 лет, находившиеся в санях. Одна из них отделалась ушибами. Однако младшей подруге повезло меньше. Девушка получила перелом костей таза.
Как выяснилось, виновник аварии сел за руль без прав. Что касается девушки-водителя, она не имела права на управление данным видом транспортного средства.